Огнезащитная обработка (Владимир)

В настоящее время наиболее распространенным строительным материалом остается древесина и изделия из нее. Однако наряду с достоинствами, выгодно отличающими ее от других строительных материалов, древесина обладает и недостатками, главными из которых являются легкая воспламеняемость и горючесть.

Пожар возникает внезапно, а последствия его катастрофичны. Прямые потери от пожаров составляют астрономические суммы, но еще более опасны последствия пожара в виде косвенных потерь такие как: невыпущенная продукция; падение котировок акций на бирже; упущенная выгода, а так же, что самое важное это людские жертвы.

В связи с этим, важное значение приобретает огнезащита древесины различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями и пропитка специальными составами.

Огнезащитная обработка конструкций (металл, дерево) позволяет:

  • предотвратить обрушение здания и конструкций, что значительно уменьшит экономические потери от пожара;
  • увеличить время воздействия огня, в течение которого конструкция будет выполнять свою функцию, это даст дополнительное время людям, находящимся в здании покинуть его;
  • увеличить степень защиты людей от отравляющих факторов пожара, в момент пожара значительно снизить людские потери;
  • защитить технологическое оборудование, чем значительно снизить косвенные потери от пожара;
  • ограничить пожар, упрощая таким образом работу пожарным расчетам по локализации пожара и способствовать тушению;
  • обеспечить безопасную работу пожарным расчетам по тушению пожара и т.д.

Огнезащитная обработка проводится по двум направлениям:

  1. Снижение пожароопасности материалов отделки и интерьера путем повышения температуры их возгорания. Это достигается пропиткой специальными составами легковыгораемых материалов (дерево, картон, ткани и др.);
  2. Повышение пределов огнестойкости строительных несущих и ограждающих конструкций объекта (стропил, колонн, несущих балок, панелей стен, дверей и др.) путем покрытия их специальными красками и мастиками

Способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия, эффективность которого определяется физико-химическими свойствами и адгезией к данной поверхности. При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Огнезащита способом пропитки заключается во введении в материал специальных веществ - антипиренов. Этот способ обеспечивает защиту деревянных конструкций от возгорания при локальном огневом воздействии в условиях возникновения пожара. В данном случае наблюдается только обугливание материала, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

Важным условием качества огнезащитной обработки является соблюдение требований, предъявляемых к состоянию деревянных конструкций и изделий, подготовке поверхности и технологии нанесения средств огнезащиты.

Огнезащитные составы (покрытия, лаки, краски, пропитки и т.п.) наносятся на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых должна составлять не более 15%. В случае, когда необходимо снять защитный слой с некоторых частей поверхности, следует провести дополнительную обработку по технологии, соответствующей применяемому средству огнезащиты.

Перед нанесением средств огнезащиты поверхность очищается от пыли и грязи. Поверхности, ранее обработанные эмалями, красками, пропитками и другими составами, а также имеющие масляные и битумные пятна, перед нанесением тщательно очищаются.

К огнезащитным средствам относятся только составы I и II группы огнезащитной эффективности. Составы I группы обеспечивают потерю массы защищенной древесины в условиях испытания не более девяти процентов (средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины), а составы II группы - потерю массы в пределах от девяти до тридцати процентов (средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины).

Обработка поверхности производится в условиях завершенного строительства при положительной температуре и относительной влажности воздуха не более 70% или в соответствии с требованиями НТД. Не допускается производить огнезащитные работы при отрицательных температурах, воздействии атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Нанесение огнезащитных составов при поверхностной обработке производится кистью, валиком, погружением, пневмораспылением или специальными установками. Средства огнезащиты наносятся ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей.

В случае применения некоторых средств огнезащиты допускается дополнительная обработка огнезащищенных поверхностей красками и эмалями с целью защиты от влаги и придания декоративного вида. Марки красок и эмалей должны быть указаны в НТД на применяемое средство огнезащиты. При применении комплексных покрытий (огнезащитный состав + поверхностная защитная обработка) требуется обязательное проведение сертификационных испытаний, подтверждающих огнезащитную эффективность данного комплекса.